Réduire les emballages

Les emballages représentent près de 40 % du volume de notre poubelle. Une grande partie d’entre eux pourrait être évitée avec des gestes simples.

Les emballages en plastique : quel impact ?

Les sacs plastiques notamment sont susceptibles de contenir de nombreux additifs qui peuvent être nocifs pour l’homme ou l’environnement (métaux lourds dans certains colorants, retardateurs de flamme bromés, phtalates, nanomatériaux…).

Le plastique est une matière complexe à recycler, contrairement à d’autres matériaux comme le papier, le métal, le verre… Le plastique cause de gros dégâts dans les océans.

Conseils pour réduire vos emballages et objets à usage unique

Eviter les doubles emballages

Emballages mal remplis, produits en lots qui engendrent des suremballages et ne sont pas toujours avantageux
- 26kg de déchets par personne et par an

Boire l’eau du robinet

100 à 300 fois moins chère que l’eau en bouteille
- 6,5 kg de déchets par personne et par an
Le goût vous déplait ? Laissez aérer l’eau à l’air libre !

Préférer des produits à la coupe ou en vrac et en grand conditionnement

  • A la coupe ou en vrac : fruits et légumes, fromage, viande…
  • Grand conditionnement : pâtes, riz…
    - 2kg déchets par personne et par an

Acheter des éco recharges

Pas la peine de racheter le produit entier à chaque fois !
-1kg d’emballage par personne et par an

Réutiliser

Exemple au marché : rapporter ses anciens sacs en papier ou en plastique.

Réduire les objets à usage unique

Limiter l’usage de la vaisselle jetable (assiettes, gobelets, couverts…).

La vaisselle jetable sera interdite à partir du 1er janvier 2020, prenez dès à présent de bonnes habitudes.

Pensez à apporter votre tasse ou mug au bureau.