Agir ensemble pour une alimentation durable et de qualité : Plan alimentaire territorial

Une démarche engagée par le Grand-Orly Seine Bièvre pour viser à la maitrise des enjeux de l’alimentation.

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Ce processus collectif et coopératif associe l’ensemble des communes, des acteurs économiques, associatifs et citoyens pour :

Favoriser

Une alimentation saine, locale et accessible à toutes et tous : aller vers le 100 % bio dans nos cantines publiques, plus de fermes municipales, expérimenter une sécurité sociale de l'alimentation pour maitriser la production, la transformation et la distribution alimentaires...

Renforcer

Les coopérations entre producteurs, collectivités, entreprises, associations et citoyen•nes

Participer

À la transition environnementale et lutter contre le gaspillage alimentaire : favoriser le lien entre les humains et le reste du vivant, protéger la biodiversité, apprendre à consommer juste ce dont on a besoin...

Relocaliser

L’alimentation et soutenir les agricultures urbaines et de proximité : développer l’agriculture urbaine dans tous les quartiers, aider les agriculteurs à prendre soin des sols, de l’eau, de l’air et à vivre bien de leur travail.

Durabilité
Préserver les ressources naturelles, la biodiversité et notre santé et qualité de vie.

Qualité
Promouvoir une alimentation biologique : accompagner les villes dans la mise en œuvre des Lois EGalim, Climat...

Solidarité
Lutter contre la précarité alimentaire.

Soutien aux producteurs
Valoriser l’agriculture urbaine du territoire et coopérer avec la paysannerie française.