Innovation

Coop Communs œuvre pour "La sécurité sociale de l'alimentation"

Découvrez l'interview de Loïc Bronnec, gérant de la coopérative Coop Commun, qui nous présente son projet lauréat de l'Arc de l'innovation : Un living lab engagé vers un droit pour une alimentation saine et durable pour tous et toutes, à travers une sécurité sociale de l'alimentation.

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Un nouveau projet soutenu par l’Arc de l’Innovation sur le territoire !

L’Arc de l’Innovation est un projet métropolitain qui réunit le Grand-Orly Seine Bièvre, la ville de Paris, Est Ensemble et Plaine Commune autour d’un objectif commun : encourager et accompagner les initiatives innovantes à l’est de Paris pour accélérer le développement local, créer de l’emploi et construire la métropole de demain.

Avec l’appui de Paris&Co, une communauté de porteurs de projets locaux et engagés s’est constituée, permettant à ses membres de bénéficier d’un accompagnement personnalisé, d’outils de communication et d’une dotation financière.

La coopérative Coop'Communs

Déjà récompensée par le territoire il y a quelques mois dans le cadre de l'appel à projet ESS, la coopérative  Coop’Communs  a également su convaincre le jury de l'Arc de l'innovation pour son 8e appel à projet.

Lancée en 2021, par un collectif de citoyens, de collectivités et d’entreprises engagées, Coop Communs est une coopérative originale, issue de l’expérience du supermarché coopératif Les Grains de Sel, à Paris 13ème. De cette première aventure, le collectif a nourri la conviction qu'une alimentation saine est un besoin humain essentiel, dont l'accès pour toutes et tous nécessite la création d'un nouveau système alimentaire, inspiré de celui qui existe déjà pour la santé, une sécurité sociale. Cela passe notamment par la multiplication des coopératives alimentaires et l'approvisionnement en circuit court. 

S'appuyant sur la mobilisation et la contribution de ses adhérents, le modèle des coopératives alimentaires permet d’optimiser certains coûts (ressources humaines, marketing) et ainsi de rémunérer chaque maillon de la filière au juste prix. Les producteurs ne sont pas les seuls gagnants puisque les consommateurs bénéficient de prix d'achat en moyenne en deçà de ceux proposés par les supermarchés classiques. Cela permet ainsi de développer un modèle d'alimentation éthique, écologique mais également plus inclusif et réducteur d'inégalités.

Le développement de ces coopératives repose néanmoins sur la mobilisation de nouvelles compétences, métiers et modes de collaborations, et leur diffusion demande à être accompagnée. C’est la mission que s’est donnée Coop Communs : à la fois centre de formation, coopérative d’activité et d’emplois, pôle territorial de coopération économique et bientôt centrale d’achat. Coop Communs crée toutes les conditions pour faciliter l’animation, l’initiation, l’essaimage et la pérennisation des coopératives alimentaires locales et de leurs partenaires.

Coop Communs fait ainsi émerger de nouveaux projets de coopératives comme la Maison de l’Ecologie Urbaine et Pratique près d’Orly. C’est une toute nouvelle dynamique qui se répand dans le sud de Paris et du grand Paris, et pourquoi pas à terme sur d’autres territoires et dans de nouvelles filières comme la santé ou la mobilité… !

 

Adresse

Centre Jeanne Hachette, promenée Venise Gosnat, 94200 Ivry-sur-Seine

Le bon contact

Loïc Bronnec, bonjour@coopcommuns.cc