Réduire les emballages
Les emballages en plastique : quel impact ?
Les sacs plastiques notamment sont susceptibles de contenir de nombreux additifs qui peuvent être nocifs pour l’homme ou l’environnement (métaux lourds dans certains colorants, retardateurs de flamme bromés, phtalates, nanomatériaux…).
Le plastique est une matière complexe à recycler, contrairement à d’autres matériaux comme le papier, le métal, le verre… Le plastique cause de gros dégâts dans les océans.
Conseils pour réduire vos emballages et objets à usage unique
Eviter les doubles emballages
Emballages mal remplis, produits en lots qui engendrent des suremballages et ne sont pas toujours avantageux
- 26kg de déchets par personne et par an
Boire l’eau du robinet
100 à 300 fois moins chère que l’eau en bouteille
- 6,5 kg de déchets par personne et par an
Le goût vous déplait ? Laissez aérer l’eau à l’air libre !
Préférer des produits à la coupe ou en vrac et en grand conditionnement
- A la coupe ou en vrac : fruits et légumes, fromage, viande…
- Grand conditionnement : pâtes, riz…
- 2kg déchets par personne et par an
Acheter des éco recharges
Pas la peine de racheter le produit entier à chaque fois !
-1kg d’emballage par personne et par an
Réduire les objets à usage unique
Limiter l’usage de la vaisselle jetable (assiettes, gobelets, couverts…).
La vaisselle jetable sera interdite à partir du 1er janvier 2020, prenez dès à présent de bonnes habitudes.
Pensez à apporter votre tasse ou mug au bureau.